Рецепты кофе
Эксперты кофейной студии "Старый Свет" поделятся с нами особенностями национальных и сезонных рецептов приготовления кофе и расскажут как правильно варить кофе. Забудьте о бессердечных машинах! Кофе – очень душевный напиток, поэтому, чтобы насладиться богатством вкуса и широтой аромата, готовить его нужно соответственно – с душой. Вспомним наши любимые ручные способы заваривания кофе. Итак...
Кофе в габете (сифоне)
- Налейте горячую воду в нижнюю колбу габета, зажгите горелку и установите ее под колбой ровно по центру. Вода начнет нагреваться.
- Вставьте фильтр в верхнюю колбу, продев цепочку в соединительную трубку и зацепив крючок за ее край.
- Насыпьте молотый кофе в верхнюю колбу из расчета одна мерная ложка на одну кружку.
- Когда вода в нижней колбе начнет бурлить, аккуратно, без усилий и нажатий, установите верхнюю колбу строго перпендикулярно. Воздух нагреваясь начнет расширяться и вытеснять воду из нижней колбы в верхнюю.
- Когда вода почти полностью поднимется в верхнюю колбу, убавьте пламя до минимума.
- Температуры воды в сифоне должна составлять около 91 °С. Она не должна кипеть в верхней колбе. При этом в нижней колбе образуется множество движущихся пузырьков. Заваривание длится около мининуты. В это время следует периодически помешивать образующийся в верхней колбе кофе.
- Погасите горелку с помощью колпачка (входит в комплект).
- Заварившийся кофе стечет в нижнюю колбу, а кофейная масса, задерживаемая фланелевым фильтром, останется в верхней колбе.
- Снимите верхнюю колбу осторожными раскачивающими движениями.
- Установите ее трубкой вниз в специальное отверстие в перевернутой крышке (в комплекте).
- Взявшись за кронштейн, разлейте кофе по чашкам.
Кофе по-русски
Налейте 200 мл воды в турку (или любой другой жаростойкий сосуд) и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, обычно две-три ложки. Дождитесь, пока сахар растворится, а затем засыпьте две чайные ложки молотого кофе. Доведите напиток до кипения, но не кипятите! Кофе должен настояться в течение 8-10 минут.
Кофе по-румынски
Вам понадобятся сахарная пудра (1 чайная ложка), какао (1/2 чайной ложки), мелко помолотый кофе (1 чайная ложка), немного ванильного сахара и чашка с водой. Готово? Теперь перемешайте пудру, какао и кофе. Высыпьте смесь в турку с водой и ставьте на плиту. Как только вода будет близка к кипению, снимите с огня и добавьте немного ванильного сахара.
Кофе по-турецки
Важная особенность этого способа приготовления - кофе должен быть самого мелкого помола. Вместе с кофе в турку сыплем сахар и щепотку соли. Перемешаем. Добавьте холодной воды и хорошенько все перемешайте. Поставьте сосуд на горячий песок или на маленький огонь плиты. Когда пена начнет подниматься, пришло время снимать турку. Добавьте в напиток кусочек льда и дайте отстояться одну-две минуты. Затем аккуратно снимите пенку ложечкой, перелейте кофе в чашку и так же аккуратно «положите» снятую ранее пенку сверху.
Кофе по-бразильски
Налейте воду в сосуд для кипячения. Объем воды определите на свое усмотрение. Залейте "живую" (сырую, но фильтрованную) воду и доведите ее до кипения. Затем снимите воду с огня и засыпьте в нее молотый кофе, медленно помешивая ложкой. Традиционная дозировка - одна чайная ложка на 150 мл воды. Поставьте напиток на медленный огонь и дождитесь, пока поднимется пена. Теперь вновь снимите с огня и подождите немного, пока не осядет гуща. Кофе готов, можно подавать к столу! Помните, что если добавить несколько капель холодной воды в готовый кофе, то гуща осядет быстрее.
Кофе по-арабски
Насыпьте 4 чайные ложки сахара в турку, равномерно распределите его по донышку и поставьте на огонь. Электрическую плиту лучше предварительно разогреть. Когда сахар начнет карамелизироваться, налейте воды и доведите до кипения. После этого снимите турку с огня, добавьте кофе очень мелкого помола и вновь доведите до кипения.
Кофе по-мексикански
Особый колорит этому рецепту придают дополнительные ингредиенты. Как приготовить кофе по-мексикански? Приготовьте два стакана крепкого черного кофе, 1/2 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сахара, немного мускатного ореха и 1/2 стакана взбитых сливок. Смешайте мускатный орех с сахаром и добавьте их в кофе. Вновь перемешайте. Разлейте кофе по чашкам и добавьте сверху взбитые сливки и корицу.
Кофе по-ирландски
Самый простой, но от того не менее прекрасный, способ приготовления. Для него потребуется 100 мл черного кофе. Добавьте в кофе по 3 чайных ложки сахара и виски – напиток готов!
Кофе по-летнему
Обратите внимание на летний рецепт кофе, прекрасно освежающего во время жары. Возьмите 0,5 кг мелко помолотого кофе и залейте его литром холодной воды. Оставьте напиток на сутки, а затем процедите его и охладите. Тонизирующий и освежающий кофе готов!
Кофе черный
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 чайные ложки молотого кофе;
- 400 мл воды;
- сахар;
- лимон;
- коньяк.
Приготовление:
- Для приготовления черного кофе необходимо в кофейник положить кофе.
- Залить холодной водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Отдельно подать сахар, лимон, коньяк или ликер.
Латте
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 столовая ложка кофе тонкого помола;
- 165-225 мл холодного молока.
Приготовление:
- Для приготовления латте сварите классический эспрессо или черный кофе и перелейте в айриш-стакан.
- Приготовьте вспененное молоко. Для получения молочной пены можно использовать взбиватель для молока.
- Перелейте молоко из питчера или френч-пресса в айриш-стакан так, чтобы молоко хорошо перемешалось с кофе.
Кофе глясе
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 100 г молотого кофе;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 желтков;
- 1 литр воды;
- 2 пломбира;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Для приготовления кофе глясе необходимо взбить желтки с сахаром.
- Кофе заварить, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
- Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванилин и проварить на пару, непрерывно помешивая.
- Разлить по бокалам, остудить.
- В холодный кофе сверху положить пломбир.
Кофе по-восточному с шоколадом
Ингредиенты на 1 порцию:
- 20-25 г кофе натурального в зернах;
- 50 г горького шоколада;
- 100 г мороженого;
- 1/2 лимона;
- 1/4 чайной ложки соли;
- сахар.
Приготовление:
- Для приготовления кофе по-восточному с шоколадом необходимо кофе смолоть с помощью кофемолки.
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- Лимон вымыть и нарезать кружочками.
- Турку ополоснуть кипятком, положить кофе и сахар.
- Кофе растереть с сахаром, залить кипятком (250 мл).
- Добавить соль, довести до кипения, влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды.
- Кофе перелить в чашки.
- В каждую чашку положить по несколько чайных ложек мороженого.
- Посыпать шоколадом.
- Отдельно подать лимон.
Кофе по-венски
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 чайные ложки натурального кофе;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сливок;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 40 г шоколада;
- Ванилин.
Приготовление:
- Для приготовления кофе по-венски необходимо сварить черный кофе, разлить в чашки.
- Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином.
- Кофе по-венски посыпать натертым шоколадом.
Кофе с лимоном
Ингредиенты на 1 литр:
- 70 г кофе;
- 4 ломтика лимона;
- сахар.
Приготовление:
- Для приготовления кофе с лимоном, 1 столовую ложку сахара расплавить в кастрюле до коричневого цвета.
- Влить кипяток.
- Всыпать только что смолотый кофе.
- Добавить по вкусу сахар.
- Ломтики лимонов посыпать сахаром.
- В чашки налить кофе.
- Положить ломтики лимона.
Ванильный кофе
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г воды;
- 1 кружка черного кофе;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 1 столовая ложка взбитых сливок.
Приготовление:
- Для приготовления ванильного кофе необходимо компоненты перемешать и взбить миксером.
- Наполнить чашку и украсить взбитыми сливками.
Кофе
Засыпьте молотый кофе во френч-пресс из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Залейте горячей водой. Оптимальная температура 93-96 градусов. Подождите 1-2 минуты и отожмите пресс. Кофе готов! Также можно заваривать кофе в обычной чашке или чайничке. 5-7 минут терпения и кофепитие можно начинать.